Резолюция IV Межрегионального форума производителей медицинских изделий

04.05.2017

Резолюция
IV Межрегионального форума производителей медицинских изделий
«INNOMED 2017: Эффективные модели внедрения инноваций в медицинскую промышленность и здравоохранение»
(13 -14 апреля 2017 года, г. Пенза)


IV Межрегиональный форум производителей медицинских изделий «INNOMED 2017: Эффективные модели внедрения инноваций в медицинскую промышленность и здравоохранение» проведен в городе Пенза на территории технопарка высоких технологий «Рамеев» с 13 по 14 апреля.

В Форуме приняли участие 418 человек производителей медицинской продукции, ее потенциальных потребителей, ученых, представителей федеральных и региональных органов власти, институтов развития, ассоциаций и общественных объединений из 4 стран и 18 регионов России.

В рамках выставки инновационных проектов в сфере высокотехнологичной медицины свою продукцию представили 18 предприятий из 10 субъектов РФ, а также Италии и Индии. Пензенский кластер «Биомед» презентовал свыше 43 медицинских инновационных проекта, в том числе в области биотехнологий и приборостроения.

В числе проведенных мероприятий Форума - пленарное заседание с обсуждением актуальных вопросов производства медицинских изделий в РФ, их последующего применения в здравоохранении, а также реализации государственной поддержки производства высокотехнологической продукции; секционные дискуссии, обучающие семинары и мастер-классы.

По итогам работы Форума его участники принимают следующую Резолюцию:

1. Успешное развитие отечественного производства высокотехнологичных инновационных медицинских изделий в последние годы подтверждает эффективность Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Предлагаем Правительству России рассмотреть вопрос о продлении реализации данной программы до 2025 года.

2. Предложить Минпромторгу России совместно с предприятиями медицинской промышленности и их объединениями разработать новые формы государственной поддержки прикладных НИОКР, завершающихся освоением серийного производства высокотехнологичных импортозамещающих и экспортно-ориентированных медицинских изделий.

3. Появление большого числа новых активно развивающихся инновационных предприятий в сфере медицинской промышленности свидетельствует об эффективности их поддержки со стороны Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере (Фонда содействия инновациям). Предложить Правительству России обеспечить дальнейшее развитие Фонда и расширение форм поддержки малых предприятий сферы высокотехнологичной медицины.

4. Предложить Минздраву России и Росздравнадзору совместно с объединениями предприятий медицинской промышленности пересмотреть действующие нормативные акты по регистрации медицинских изделий на предмет снижения неоправданных административных барьеров, препятствующих разрешению безопасных и эффективных медицинских изделий отечественного производства для клинического применения.

5. Учитывая наличие собственной системы у Министерства здравоохранения России по обращению медицинских изделий, предложить Правительству России исключить медицинские изделия из Постановления Правительства РФ от 1.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» и из Федерального закона РФ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» с сохранением процедур регистрации медицинских изделий и обязательной сертификации системы менеджмента качества предприятия-производителя по ГОСТ ИСО Р 13485.

6. Предложить Минпромторгу и Минздраву России совместно с объединениями предприятий медицинской промышленности и медицинских учреждений разработать дополнительные меры информационной и административной поддержки отечественных производителей высококачественной медицинской продукции при государственных закупках.

7. Правительству Пензенской области, Корпорации развития Пензенской области обеспечить сопровождение совместных с иностранными инвесторами перспективных производственных проектов в рамках реализации подписанных на Форуме соглашений с итальянской компанией «LEADER MEDICA SRL» и индийской компанией «RAYMED TRADING GROUP».

8. Усилить кластерную кооперацию отечественных производственных предприятий, научно-исследовательских, образовательных, сервисных организаций, а существующим территориально-произвдственным кластерам в сфере высокотехнологичной медицины – готовить заявки на вхождение в Реестр промышленных кластеров Минпромторга России в целях использования кластерных механизмов поддержки производственных проектов.

9. Рекомендовать предприятиям, реализующим инновационные проекты в сфере медицинской индустрии активно использовать существующие возможности институтов развития и инструменты государственного и частного финансирования, в том числе в рамках государственных программ на федеральном и региональном уровнях.

10. Рекомендовать Минпромторгу России, Правительству Пензенской области сделать проведение форума производителей медицинских изделий «INNOMED» ежегодным, с увеличением масштаба мероприятий, географии и количества его участников из регионов России и зарубежья, сделав форум ведущей российской площадкой.

Считаем, что IV Межрегиональный форум производителей медицинских изделий «INNOMED 2017: Эффективные модели внедрения инноваций в медицинскую промышленность и здравоохранение» проведен на высоком организационном уровне и придал новый импульс в вопросах кооперации регионов в сфере развития отечественной медицинской промышленности. Рекомендуем проводить Форум ежегодно, увеличивая масштаб его проведения, страновое и региональное представительство участников.


«14» апреля 2017 года