В Пензе запущено производство медицинских изделий для травматологии и ортопедии совместно с китайскими партнерами

12.06.2018 3.jpg


Представители крупнейшей компании по производству медицинских изделий Китая приехали в Пензу, чтобы наладить совместное производство. Они приняли участие в работе всероссийского форума «InnoMed», второй день которого был посвящен развитию медицинской промышленности.

«В настоящее время наша компания входит в китайскую государственную медицинскую корпорацию и занимает в ней 40%. Можно сказать, что у нас нет серьезных конкурентов в Китае», — пояснил вице-президент компании по производству медицинских изделий КНР Ли Гуан.

О возможностях пензенского медицинского кластера коллеги из Поднебесной узнали во время визита губернатора Ивана Белозерцева в Китай. «Наш биомедицинский кластер — один из лучших в России. Это я говорю с гордостью еще и потому, что в него входят 22 предприятия. Наш биомедицинский кластер — единственный в 2017 году был включен в реестр министерства промышленности и торговли РФ. Мы этого добились», — прокомментировал глава региона Иван Белозерцев.

Прежде чем поверить на слово, китайские товарищи спросили мнения своих экспертов, а позже смогли убедиться в этом самостоятельно. Так, теперь в технопарке «Рамеев» заработает новая линия по производству эндопротезов коленных и локтевых суставов. С русскими коллегами китайцы планируют делиться и деньгами, и технологиями, от чего выиграет в первую очередь пациент.

«В год в России устанавливается около 100 тыс. эндопротезов. 93% из них — это импортная продукция. Этот завод позволит увеличить долю российского производства в стране», — пояснил генеральный директор «Титанмед» Андрей Жупиков. Прежде чем попасть в операционную, протезы должны пройти испытания на живых организмах. В технопарке «Рамеев» их можно сделать в центре доклинических исследований. Одним из первых в России он получил лицензию. В том числе на обучение врачей новым технологиям. Например, в день открытия форума, хирурги и инженеры учили коллег из Самары, как ставить новый пензенский клапан на работающем сердце.

Новейшие разработки в области медицины были представлены на выставке, которая в этом году стала фактически международной за счет участия в форуме компаний из Китая и Германии. Обмен опытом, договоры о сотрудничестве и профессиональные дискуссии — пензенский «InnoMed» подтвердил статус одной из самых значимых площадок в мире биомедицины.


Источник: http://russia58.tv/news/200849/